in

Cara Membuat Blog Gratis Di Blogger! Panduan Pemula Lengkap 2021

Cara membuat blog di blogspot 2021

Cara Membuat Blog Gratis Di Blogger

Cara Membuat Blog Gratis Di Blogger! – Blog adalah salah satu media untuk meluangkan ide dan pikiran, dengan membuat blog kita bisa mencurahkan isi kepala dan kita bagikan ke publik.

…dengan tujuan berbagi ilmu ataupun pengetahuan agar bisa membantu dan bermanfaat buat banyak orang.

Ada hadits mengakatan: “Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat” yang pada intinya ilmu itu bukan di pendam tapi digunakan untuk membantu yang lain dalam hal kebaikan, dan apa yang kalian bisa, apa yang kalian ketahui bagikan saja!

…jangan pelit ilmu. 😁

selain menulis di blog, ada banyak media yang bisa kita gunakan untuk berbagi pengetahuan.

…tapi, saya tidak akan bahas yang banyak itu, kita hanya fokus untuk pembuatan blog gratis menggunakan blogspot saja.

Okey, sebelum kita masuk lebih dalam dengan pembahasan kita tentang panduan membuat blog, Mari kita cari tahu dulu, Apa Itu Blog??? dan Apa Manfaat Blog???

Pengertian Blog dan Manfaatnya

Pengertian Blog

Dari beberapa sumber yang saya dapatkan, blog adalah salah satu jenis website yang memuat konten berupa artikel, gambar, video dan lainnya.

Blog itu sendiri bisa di kelola oleh beberapa penulis yang nantinya si penulis bisa membagikan pengalaman pribadiobservasi maupun opini, dan itulah yang biasa disebut sebagai artikel. dan orang yang menulis blog disebut blogger

Manfaat Blog

Disini saya akan simpulkan beberapa manfaat dari blog yang perlu teman-teman ketahui, jika ada tambahan jangan ragu untuk mengomentari artikel ini.

Berikut adalah beberapa manfaat blog

  • Mengasah kemampuan menulis
  • Berbagi informasi dan pengalaman
  • Sebagai sarana untuk personal branding
  • Bisa menghasilkan uang melalui blog
  • Membangun jaringan/network
  • Tambahan dari teman-teman

…sebagai tambahan informasi saya akan kasih tahu sejarah blog. Tidak ada sesuatu yang tiba-tiba muncul tanpa ada sejarahnya, begitu juga dengan blog, ada sejarahnya!.

karena hidup kita hari ini juga ada sejarahnya di masa lampau 😊

Sejarah Munculnya Blog di Dunia

1994: Personal Home Page Justin Hall

Pada tahun 1994 adalah awal dari cikal bakal blog oleh Justin Hall dengan nama blognya links.net yang dimana blog tersebut ia tulis untuk membuat jurnal pribadinya.

Untuk masalah tampilan blognya sangat sederhana sekali, hanya background berwarna putih polos dengan tulisan jurnal pribadinya tentunya.

Kalau kita bandingkan dengan blog jaman sekarang sangat jauh, tapi jangan salah dia adalah pencetus pertama kali kemunculan blog.

Dan, pada tahun 2004 Justin Hall di nobatkan sebagai The Founding Father Of Personal Blogger oleh New York Times Magazine berkat inisiatifnya dalam membuat jurnal online.

Oh ya, untuk halaman blognya masih bisa diakses saat artikel ini dibuat.

1997: Muncul Istilah Weblog

Jorn Barger memperkenalkan istilah weblog pada tahun 1997, yang dimana isitilah ini adalah gabungan dari dua kata web dan log

Maksud dari istilah weblog ini adalah sebuah aktivitas atau catatan yang kita lakukan di internet

Selain itu Jorn Barger juga memperkenalkan konsep kronologi pada blog, fungsi dari konsep kronologi ini adalah memposisikan postingan terbaru di urutan teratas dan sebaliknya, dengan begitu kita bisa membaca postingan dari yang terbaru sampai yang terlama.

Namun, istilah weblog ini hanya berjalan selama 2 tahun.

1999: Istilah Blog Dikenalkan

Di tahun 1999 Peter Merholz memperkenalkan istilah blog, ia adalah seorang desainer website, Peter Merholz menyatakan bahwa ia memang menyukai permainan kata dan ia tidak menyangka keputusannya untuk menyebut weblog sebagai blog akan berdampak besar hingga saat ini.

1999: Lahirnya Blogger, LiveJournal, dan Xanga

Di tahun 1999 adalah tahun penting bagi sejarah blog. ada 3 platform blog personal yang di rilis pada tahun tersebut, dan Livejournal menjadi platform blog pertama yang dirilis pada tahun tersebut oleh Brad Fitzpatrick.

Dan selanjutnya di ikuti oleh blogger platform pembuat blog gratis yang paling exis hingga saat ini, Blogger di buat oleh perusahaan Pyra Labs yang di gawangi oleh Evan Williams dan Meg Hourihan.

Kemudian ditahun yang sama juga hadirla platform ketiga yang bernama Xanga.

2003: Akuisisi Blogger dan Lahirnya WordPress

Tahun 2003 juga merupakan tahun yang penting dalam sejarah blog, tepatnya pada bulan Februari 2003 Pyra Labs resmi di akuisisi oleh Google, dan Akuisisi tersebut menandakan blog memiliki masa depan cerah, dan sekarangpun sudah terbukti.

Dan di tahun yang sama juga muncul pesaing utama Blogger yang juga sangat exis sampai saat ini yaitu WordPress, Blogger dan WordPress adalah platform untuk membuat blog yang sangat mudah di operasikan, bahkan untuk orang awam sekalipun dan tentunya gratis

2018: WordPress Menjadi Platform Paling Populer

WordPress berkembang memang sangat cepat, selain sebagai platform penyedia layanan blog, WordPress juga bisa digunakan untuk membuat berbagai macam website, mulai dari toko online hingga website perusahaan.

WordPress sendiri ada dua macam yaitu wordpress.com dan wordpress.org (selfhosted) untuk perbedaan dari keduanya saya sudah bahas di artikel perbedaan wordpress.com dan wordprees.org

Setelah kita mengetahui tentang pengertian blog, manfaat serta sejarahnya, sekarang kita akan melanjutkannya ke inti dari Artikel ini

Untuk membuat blog baru, di artikel ini saya menggunakan Blogger, karna mudah untuk di gunakan dan tentunya gratis, kita hanya perlu mengeluarkan duit ketika kita ingin mengubah domain blogspot menjadi Top Level Domain (TLD) atau membeli template premium yang lebih profesional daripada template bawaan dari Blogger.

…tapi itu hanya opsional saja, kita tetap bisa berkarya walaupun dengan domain gratisan, dan untuk template sendiri juga sudah banyak bertebar di google yang di bagikan secara gratis oleh pihak ketiga.

Langkah-Langkah Membuat Blog di Blogspot

Untuk kalian yang belum pernah sama sekali membuat blog, bisa simak artikel ini sampai habis, karena saya akan menyajikan kepada kalian selengkap mungkin, kalau kurang lengkap, yahhh mau gimana lagi, apalah aku, hanya manusia yang memiliki kemampuan terbatas…😁

Note: Sebelum membuat blog baru di blogspot, penting untuk kita menentukan niche blog yang tepat agar kita tidak bingung dalam membuat artikel kontent blog.

Daftar Di Blogger

Buka browser, entah kalian menggunakan hp android ataupun laptop, silahkan ketikkan pada address bar www.blogger.com

Setelah itu kalian akan masuk kehalaman awal untuk pembuatan blog, jika kalian melihat tombol “Buat Blog” atau kalau bahasa inggris tombolnya menjadi “Create Your Blog” kalian klik saja, dan akan di arahkan ke halaman login.

nah, kemudian silahkan login saja menggunakan akun Gmail kalian. sebagai tambahan kalau kita membuat email dengan gmail maka kita bisa gunakan email tersebut untuk login ke layanan Google lainnya, termasuk blogger.com

Masukkan Informasi Blog

#1. Menambahkan Nama/Judul Blog

Tambahkan judul blog sesuai dengan yang kalian inginkan, akan lebih bagus kalau kalian menggunakan keyword pada judul blog

#2. Menentukan Alamat Blog/URL

menentukan alamat blog di blogger

Silahkan tentukan alamat blog yang kalian inginkan, alamat blog ini nantinya akan di akses oleh pengunjung kalian.

Untuk nama blog sendiri ada embel-embel .blogspot.com pada gambar di bawah kalian bisa lihat nama blog yang saya buat daniedotnet.blogspot.com

#3. Tampilan Nama

Ini adalah nama yang akan di tampilkan sebagai profil blogger kita, nama ini nanti juga akan muncul jika kita memberikan komentar pada blog lain dengan berkomentar menggunakan pilihan akun blogger

Dan berhasil, blog baru kitapun sudah jadi, setelah kalian mengikuti langkah-langkah cara membuat blog gratis menggunakan blogspot di atas maka akan otomatis di arahkan ke halaman dashboard kita.

Kalian juga bisa mengetes untuk mengunjungi blog yang sudah di buat dengan mengklik kunjungi blog atau dengan mengetikan url yang sudah kalian tentukan sebelumnya pada address bar browser.

Gimana penampakannya??? masih sangat sederhana sekali dan masih menggunakan template bawaan dari blogger. Tapi tenang saja, templatenya bisa kalian ganti dan kostum menjadi template blogger keren.

…oke, saya rasa sampai disini kalian udah paham, sekarang kita akan lanjutkan ke pembahasan selanjutnya.

Memahami Menu Pada Blogger

Setelah kita berhasil membuat blog baru, selanjutnya kita akan pelajari menu-menu yang ada di blogger serta fungsinya

dashboard blogger terbaru 2021

#1. Postingan

Ini adalah menu untuk melihat postingan atau artikel blog yang sudah kita publish ataupun masih dalam draft, dimenu ini ada beberapa shortcut yaitu: kembali ke draft, membuat label, menghapus dan melihat postingan.

Dan ada juga mini statistik untuk melihat berapa pengunjung dalam setiap artikel

#2. Statistik

Disini kita bisa melihat jumlah pengikut, postingan, komentar serta jumlah pengunjung blog kita dan postingan mana yang paling banyak pengunjungya.

Namun, statistik blogger ini sangat sederhana dan kurang lengkap, untuk itu kita perlu mendaftarkan blog ke Google Analytic, agar bisa melihat statistik blog kita secara lengkap dengan begitu kita bisa punya data tentang blog kita dan bisa jadi ukuran untuk membuat blog kita menjadi lebih baik.

#3. Komentar

Semua orang yang sudah berkomentar akan dikumpulkan di menu ini, disini kita bisa membalas komentar, menghapus, dan menandai sebagai spam

#4. Penghasilan

Ini adalah menu yang membuat para blogger tersenyum dan semangat dalam mengelola blog, Iyalah, dimenu ini kita bisa mendaftarkan blog ke Google Adsense.

Tapi dengan catatan blog kita harus memenuhi kebijakan program adsense Untuk mendaftarkan blog ke Google Adsense saya sudah membuat artikelnya, jadi kalian bisa pelajari bagaimana agar bisa di terima oleh Google Adsense

#5. Halaman

Hampir mirip dengan menu postingan, bedanya disini khusus untuk halaman static seperti halaman: About me, Kontak, Disclaimer, Tos atau semacamnya

#6. Tata Letak

Menu ini untuk menentukan tata letak blog kita seperti header, footer, widget dll, serta kita juga bisa merubah desain warna template blog (desainer tema), untuk posisi Tata Letak tergantung pada template yang kalian gunakan karena bisa saja berbeda beda tapi pada dasarnya tidak jauh berbeda

#7. Tema

Jika ingin mengganti tampilan blog, kalian bisa ubah melalui menu ini, cari template yang kalian suka di google kemudian unggah, tapi menu ini sedikit rawan kalau kita masuk ke dalam “Edit HTML” rawan jika kita melakukan kesalahan dan tidak paham tentang coding.

Solusi jika kita mau otak atik element html blog kita harus dengan hati-hati dan selalu melakukan pratinjau setiap kita mengubah kode blog agar tidak terjadi kesalahan yang fatal

#8. Setelan

Ini adalah menu untuk setting blog baru. oke, untuk lebih jelasnya kita langsung saja masuk ke menu setelan untuk setting blog.

Setting Blog Baru Pada Blogger

Sebenarnya ini adalah hal yang paling penting kita lakukan setelah membuat blog baru di blogspot, dan untuk settingan ini sendiri merupakan pengaturan basic/awal dari sebuah blog yang sudah kita buat.

Namun jangan di anggap remeh settingan pada blogger ini, justru ini juga mempengaruhi blog kita pada pencarian google.

Nah, Untuk pengaturan yang lebih advanced mungkin akan saya bahas pada artikel selanjutnya, untuk itu teman-teman bisa berlangganan artikel gratis dari blog ini, cara cukup masukin email pada subscription box yang sudah saya siapkan pada widget blog ini.

…oke kita langsung saja, berikut ini adalah panduan setting blog pada blogger terbaru 2021

  • Judul: Disini kita bisa mengganti nama/judul utama blog, atau ini adalah nama brand dari blog kita.
  • Deskripsi: Ini tidak mempengaruhi hasil pencarian Google, kalian bisa menceritakan tentang apa blog kalian dan tujuan blognya untuk apa, bisa tulis di menu deskripsi ini.
  • Bahasa Blog: Pilih bahasa blog yang akan kalian gunakan dan sesuaikan dengan bahasa konten kalian kedepannya
  • Konten Khusus Dewasa: Biarkan saja default jangan di enable, jika kalian membagikan konten yang bukan berbau 18+ atau internet positif
  • ID Properti Google Analytics: Sebelumnya kalian harus hubungkan blog terlebih ke Google Analytics untuk mendapatkan kode pelacakan
  • Favicon: Ganti icon bawaan blogger dengan icon blog kalian, atau bisa menggunakan logo kalian, untuk mengganti ikon blogger harus bentuk persegi dengan ukuran kurang dari 100KB
  • Privasi: Biarkan saja enable agar blog kita bisa di telusuri oleh mesin pencari google, jika kalian menggunakan blogger untuk private, misalnya untuk diary online silahkan di disable aja
  • Mempublikasikan: Disini kita bisa ubah alamat/url blog kita yang ada embel-emble .blogspot dengan kostum domain seperti contoh alamat blog ini www.farhamdani.com, serta kita juga bisa menambahkan subdomain blog kita, cara merubah atau kostum domain blogspot saya sudah bikin tutorialnya
  • HTTPS: Silahkan enable aja, tujuannya untuk mengarahkan pengunjung dari http ke https yang lebih aman
  • Izin: Kalian bisa menambahkan pengguna lain sebagai pengelola blog atau admin dan penulis, untuk mengundang penggunakan lain bisa di invite menggunakan email, dan untuk akses pembaca pilih umum
  • Postingan: Pilih jumlah artikel yang akan di tampilkan di halaman depan blog kalian. template entri untuk membuat format postingan standar, Light Box gambar ini untuk menampilkan artikel dengan gambar thumbnail
  • Komentar: Disini saya biasa pilih yang tersemat, dan kalian juga bisa menambahkan keterangan untuk para pengunjung yang ingin berkomentar
  • Email: Disini kita bisa setting alamat email kita untuk bisa di update sebagai postingan, contohnya kalau ada email masuk maka akan otomatis ke update sebagai artikel
  • Pemformatan: Silahkan sesuaikan saja dengan tanggal, waktu zona yang kalian inginkan
  • Tag Meta: Aktifkan saja bagian ini dan berikan informasi mengenai blog kalian, ini akan muncul sebagai deskripsi pada pencarian google
  • Error dan Pengalihan: Jika ada halaman yang tidak ditemukan pada blog kalian, kalain bisa menambahkan template atau pesan khusus untuk halaman yang error, dan jika ada link blog kalian yang rusak atau jika ingin mengganti link yang lama ke yang baru bisa menggunakan url pengalihan
  • Crawler dan Pengindeksan: Jangan diaktifkan jika tidak paham, kalian masuk aja ke Google Search Console untuk mendaftarkan blog kalian ke Google Webmaster, tujuannya agar blog kita mudah di crawler dan cepat terindeks oleh google
  • Monetisasi: Jika blog kalian sudah terdaftar di google adsense, tambahkan saja ads.txt disini
  • Kelola Blog: Ini untuk membackup, import postingan yang ada di blog kita dan melihat video yang sudah kita upload di blog kita
  • Feed Situs: Pilih Penuh atau Full pada izinkan feed blog
  • Lainnya: Untuk settingan yang belum saya bahas silahkan otak atik sendiri saja, karena saya udah bilang pada tulisan di atas menu-menu yang ada di blogger itu mudah di pahami bahkan yang pemula sekalipun.

Sekarang kita sudah melakukan semuanya dari awal, selanjutnya kita bisa membuat postingan pertama kita dengan mengklik tombol “+Postingan Baru” untuk ikon yang ada di halaman pembuatan artikel kayaqnya nggak perlu di bahas karena sudah sangat jelas dan nggak jauh beda sama ikon dan fungsinya pada microsoft word

Kesimpulan

Blogger adalah sebuah platform yang bisa digunakan oleh semua orang untuk membuat blog gratis. dan apakah sudah terpikir blog yang seperti apa yang akan kalian buat? jika sudah memiliki konsepnya tinggal action saja.

Dan, itulah pembahasan tentang panduan cara membuat blog di blogspot atau blogger yang hanya membutuhkan waktu kurang 3 menit, membuat blog pada dasarnya sangat mudah di lakukan, tapi setiap tindakan, action, eksekusi atau apapun itu tentu bakal menghasilkan karya yang berbeda-beda, tergantung seberapa besar niat dan komitmen yang kita miliki.

Jika dirasa artikel ini bermanfaat, jangan lupa share ke teman-teman kalian, inget di awal postingan??? “sampaikanlah dariku walau satu ayat”

Semoga bermanfaat.

Written by Farhamdani

Hanya seorang pria yang hoby cari receh di internet untuk melunasi cicilan panci, mari berteman dengan saya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

GIPHY App Key not set. Please check settings

cara mendapatkan uang dari blog adsense

4 Langkah Cara Mendapatkan Uang Dari Blog Adsense Terbaru

Cara Konfigurasi Ghost dengan MySQL

Cara Konfigurasi Ghost dengan MySQL